椿餅
羽二重餅製
1月〜2月末頃まで
「椿餅」は日本最古の餅菓子とされ、古くは平安時代の紫式部が著である源氏物語にも登場致します。
京都では、道明寺でこしあんを包んだものが一般的ですが、当店は羽二重餅でこしあんを包んでおります。
先代である3代目が名古屋の銘店「川口屋」さんにて修行をし、当店でその椿餅を始めたのが当店の椿餅の始まりです。
その特徴は、当店の主菓子の中でも最も口溶けが良く、羽二重餅とこしあんが正に「溶けて無くなる」というご実感を頂けます。
※葉は食べられません。
羽二重餅製
1月〜2月末頃まで
「椿餅」は日本最古の餅菓子とされ、古くは平安時代の紫式部が著である源氏物語にも登場致します。
京都では、道明寺でこしあんを包んだものが一般的ですが、当店は羽二重餅でこしあんを包んでおります。
先代である3代目が名古屋の銘店「川口屋」さんにて修行をし、当店でその椿餅を始めたのが当店の椿餅の始まりです。
その特徴は、当店の主菓子の中でも最も口溶けが良く、羽二重餅とこしあんが正に「溶けて無くなる」というご実感を頂けます。
※葉は食べられません。