麦手餅
羽二重餅製
5月末頃〜6月
麦の収穫時期である6月は、「麦秋」と呼ばれていました。
麦の収穫が終わって好んで食べられていた、物々交換で麦と交換されていた等、諸説ございますが、昔から農家などでは馴染みの深い和菓子の一つと言われております。
羽二重餅の柔らかい生地で北海道産小豆の粒あんを包み込み、きなこの香りが強い、深煎りの「黒寿きなこ」をまぶして仕上げています。
羽二重餅製
5月末頃〜6月
麦の収穫時期である6月は、「麦秋」と呼ばれていました。
麦の収穫が終わって好んで食べられていた、物々交換で麦と交換されていた等、諸説ございますが、昔から農家などでは馴染みの深い和菓子の一つと言われております。
羽二重餅の柔らかい生地で北海道産小豆の粒あんを包み込み、きなこの香りが強い、深煎りの「黒寿きなこ」をまぶして仕上げています。