引千切ひちぎり
2月末〜3月末頃まで
雛祭りのお祝いで使われる京菓子の代表格といえば、こちらの『引千切』です。
その名前通りの由来で、下の台座部分を作る時に、成形する手間を省く為「引き千切った」ことから名付けられました。
当店の引千切は、最高級の備中白あんと薯蕷あん、更によもぎを混ぜたものを台座とし、その上に粒あん、きんとん生地をあしらったお菓子です。
一般的に京都では台座がこなし(あんに小麦粉等を混ぜて蒸したもの)が多いですが、当店では口溶けを重視しております。
2月末〜3月末頃まで
雛祭りのお祝いで使われる京菓子の代表格といえば、こちらの『引千切』です。
その名前通りの由来で、下の台座部分を作る時に、成形する手間を省く為「引き千切った」ことから名付けられました。
当店の引千切は、最高級の備中白あんと薯蕷あん、更によもぎを混ぜたものを台座とし、その上に粒あん、きんとん生地をあしらったお菓子です。
一般的に京都では台座がこなし(あんに小麦粉等を混ぜて蒸したもの)が多いですが、当店では口溶けを重視しております。